Организация питания
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармонического роста, физиологического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном образовательном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Поэтому, от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.
В нашем детском саду организовано 5-ти разовое питание:
1-й завтрак;
2-й завтрак;
обед;
полдник;
ужин.
В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Продукты, поставляемые в ДОУ имеют санитарно – эпидемиологическое заключения о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет заведующий складом и медсестра. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Имеется примерное 10–ти дневное меню. Зимой и весной, при отсутствии свежих овощей и фруктов, в рацион питания включатся соки. Для обеспечения преемственности питания семьи и ДОУ, родители информируются об ассортименте питания ребенка, размещая его в родительский уголок.
Основные принципы организации питания в детском саду:
1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
2. Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
5. Оптимальный режим питания;
6. Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания»,которая позволяет автоматизировать процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.»